Laura Hernández-Chávez*
*Universidad de Quintana Roo. México.
Correspondencia: lauherna@uqroo.edu.mx
México se encuentra en una transición
epidemiológica que demanda atención en los centros generadores de
conocimiento para lograr una formación integral del ser humano en el área
de nutrición. Para esto, se debe realizar una adecuada planeación de los
perfiles de egreso de las licenciaturas en Nutrición que son impartidas
por las instituciones de educación superior (IES) en México, esto de
acuerdo a lo que marca la Asociación Mexicana de Miembros de Facultades y
Escuelas de Nutrición A.C. (AMMFEN).
Actualmente, en nuestro país existen aproximadamente 322 IES que dentro de
sus opciones de planes de estudio consideran a la licenciatura en
Nutrición en las modalidades escolarizada, no escolarizada o mixta, y de
éstas, más del 80% se ofertan en instituciones privadas. Las
instituciones públicas y privadas en México que imparten dicha
licenciatura, son evaluadas a través de distintos órganos de evaluación
para asegurar el desarrollo de competencias por parte de los alumnos, que
les permitan formar parte de la estadística laboral en el campo de acción
del nutriólogo.
En este sentido, juegan un papel relevante las instituciones acreditadoras
como el Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios (RVOE), que se
encarga de establecer los requisitos mínimos que establecen la Ley General
de Educación y el Acuerdo Secretarial 279 para funcionar en cuanto a
profesorado, instalaciones y planes y programas de estudio. Otros
organismos evaluadores son: el Consejo para la Acreditación de Educación
Superior (COPAES), el Consejo Nacional para la Calidad de los Programas
Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN), el Comité Interinstitucional
para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES), la Asociación
Nacional de Universidades e Instituciones de Educación Superior de la
República Mexicana A.C. (ANUIES), la Federación de Instituciones Mexicanas
Particulares de Educación Superior (FIMPES),(1) y la Asociación Mexicana
de Facultades y Escuelas de Medicina, A.C. (AMFEM).
Las instituciones que ofertan la Licenciatura en Nutrición, deben ser
acreditadas a través de distintos órganos, y éstos clasifican a los
programas de licenciatura en tres categorías (A, B y C), las cuales
incluyen los siguientes parámetros: 1) que se encuentren las licenciaturas
acreditadas por un organismo evaluador reconocido, 2) que se les haya
acreditado en distintos niveles de certificación, desde mayor apego a los
requerimientos evaluadores hacia el menor, 3) que las licenciaturas se
impartan en unidades académicas reconocidas, y 4) que cuenten con más de
cinco profesores de tiempo completo en el Sistema Nacional de
Investigadores. Dichas categorías se definen de la siguiente manera:(2)
· Categoría A: La licenciatura está acreditada por un
organismo reconocido por el COPAES o ha sido evaluada en el nivel 1 por el
Comité Interinstitucional para la Evaluación de la Educación Superior
(CIEES), o bien, se imparte en unidades académicas que tienen más de cinco
profesores de tiempo completo en el Sistema Nacional de Investigadores.
· Categoría B: No cumplen los requisitos de la Categoría A,
pero se imparten en unidades académicas que están afiliadas a la ANUIES, o
se imparten en instituciones que han sido acreditadas por la FIMPES.
· Categoría C: Son aquellas que no cumplen los criterios de
la categoría A o categoría B.
Por otro lado, las instituciones que impartan la licenciatura en
Nutrición, previo a ofertar dicha licenciatura, deben de realizar estudios
de factibilidad, donde se incluya la problemática en salud poblacional, y
en este sentido, dirigir el perfil de egreso, para coadyuvar en la
prevención, diagnóstico y tratamiento del efecto del estado de nutrición.
De igual manera, las instituciones que actualmente ofertan la licenciatura
en Nutrición y que se encuentran en alguna fase de acreditación ante las
distintas instancias evaluadoras, incluyen dentro del perfil de egreso con
el título de Licenciado en Nutrición alguna de las siguientes
orientaciones(3):
· Orientación básica clínica.
o Licenciatura en Nutrición; Licenciatura en Nutrición Humana;
Licenciatura en Nutrición y bienestar integral; Dietética y Nutrición;
Licenciatura en Nutrición y Gastronomía; Licenciatura en Nutrición Humana
y Dietética; Licenciatura en Nutrición y Salud; Licenciatura en Nutrición
Holística.
· Orientación científica.
o Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Licenciatura en
Ciencias de la Nutrición, Licenciatura en Ciencias Nutricionales.
· Orientación gastronómica.
o Licenciatura en Nutrición y Gastronomía, Licenciatura en Gastronomía
con Énfasis Nutricional, Licenciatura en Nutrición Gastronómica.
· Orientación alimentaria.
o Licenciatura en Nutrición Integral y Tecnología Alimentaria,
Licenciatura en Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Licenciatura en
Nutrición y Educación Alimentaria, Licenciatura en Administración de
Nutrición, Licenciatura en Nutrición Institucional, Nutrición con área de
Concentración en Deportes.
En el centro del país (ciudad de México y Jalisco) se aloja el mayor
número de IES que ofertan la Licenciatura en Nutrición, siguiendo con los
estados de Guanajuato y Tamaulipas. Dichas instituciones tienen la gran
responsabilidad de generar conciencia en la labor del nutriólogo mexicano,
esto, dentro de un contexto de transición epidemiológica donde predominan
las enfermedades crónicas no trasmisibles, teniendo al sobrepeso y la
obesidad como factores de riesgo.
Además, los programas académicos en Nutrición deben apegarse a los
parámetros que marcan las propias IES, desde el criterio de selección del
alumnado a la institución hasta llevar a cabo el seguimiento del egresado,
esto a través del desarrollo de las competencias de egreso que marca el
propio programa académico de la Licenciatura, apegándose al reglamento
interno de cada institución. De esta manera se pueden identificar, como
parte del proceso de evaluación, las fortalezas y debilidades del programa
de licenciatura, con la finalidad de implementar estrategias de mejora
continua, para solventar las necesidades que la población demanda de los
egresados de la Licenciatura en Nutrición (2).
Es importante señalar que las instancias certificadoras, deben verificar
que las universidades o instituciones que imparten la Licenciatura en
Nutrición cuenten con el REVOE local y evitar que funcionen con REVOES de
otras entidades federativas, toda vez, que dichos registros fueron
otorgados bajo proyectos de factibilidad de otras áreas geográficas, que
pueden variar a las del área local y por lo tanto, no se cumpliría con uno
de los objetivos de las instancias acreditadoras.
Finalmente, lo que se busca es contar con profesionales en nutrición
altamente capacitados en todas sus áreas de egreso, asegurando que las IES
que impartan la licenciatura en Nutrición cumplan con todas y cada una de
las certificaciones, y de ésta forma, coadyuvar con la solución de
problemáticas poblacionales de nutrición, en favor de la sociedad
quintanarroense.
REFERENCIAS
1. Secretaria de la Educación Pública SEP. Nombre de instituciones por
orden alfabético. [Internet], [2015], Disponible en:
http://www.sep.gob.mx/es/sep1/Federales
2. Tamayo-Chuc D. U., Hernández-Chávez L. Distribución geográfica de IES
mexicanas con carrera de nutrición y estado nutricio infantil ENSANUT
2012, ¿hay correlación?, Revista de Salud Pública y Nutrición, 2016,
15(4), 30-34.
3. Crocker-Sagastume R, Hunot-Alexander C, et al. Epistemologías y
paradigmas de los campos disciplinares de la nutrición y los alimentos en
la formación de nutriólogos. Análisis y propuestas para el desarrollo
curricular. Revista de Educación y Desarrollo [Serie en internet]
[Consultado 2015] 21 abril-junio 2012 Disponible en:
http://respyn.uanl.mx/xv/4/documentos/distribucion_geografica_de_ies.p